Schulsozialarbeit

IMG_7223 (2)Ich heiße Derya Toprak und bin seit November 2012 an der Grundschule Am Fredenberg als Schulsozialpädagogin tätig.

Zu meinen jetzigen Aufgaben gehören die Information, Beratung und Unterstützung von Schülern, Eltern und Lehrkräften.

Feste Sprechstunden in der Schule geben allen Beteiligten die Möglichkeit, sich bei persönlichen, schulischen oder familiären Problemen, bei Erziehungs- und Lebensfragen sowie zum Umgang mit Konfliktsituationen zu informieren und ein entsprechendes Beratungs- und Vermittlungsangebot in Anspruch zu nehmen.

Darüber hinaus führe ich sozialpädagogische Einzel- und Gruppenarbeit durch. Dies kann sowohl innerhalb einer Klasse als auch einzeln erfolgen. Die hierbei zum Einsatz kommenden sozialen und lösungsorientierten Übungen sollen unterstützend dazu beitragen, Schwierigkeiten konstruktiv zu überwinden.

Ein weiterer Schwerpunkt meiner Tätigkeit ist  die Eltern-, Projekt- und Netzwerkarbeit. Innerhalb der Netzwerkarbeit (Jugendamt, Beratungsstellen, andere Schulen etc.) pflege ich die bereits bestehenden Strukturen und sorge weiterhin für den Auf- bzw. den Ausbau eines Kooperationsnetzwerkes.

In der Grundschule Am Fredenberg bin ich von Montag bis Freitag zwischen
08:00 – 13:00 Uhr anzutreffen. Meine Sprechzeiten hängen im Gang vor dem Lehrerzimmer aus.

Falls Sie mit mir Kontakt aufnehmen möchten, so können Sie mich wie folgt erreichen:

Festnetz: 05341 / 55 19 425

Handy: 0151 / 47 83 563